分享到:
搜索

当前位置:首页->政务公开->建议提案

贵阳市文化和旅游局关于市政协十二届五次会议第32002号委员提案的会办意见

发布时间:2021-06-28 10:53:28来源:贵阳市文化和旅游局

答复文号:类别:
人大代表:届次:
标题:贵阳市文化和旅游局关于市政协十二届五次会议第32002号委员提案的会办意见
主办单位:会办单位:
摘要内容:
办理答复:

于庆阳委员:

您提出的《关于加强传统文化的传承发展,促进新时代贵阳市文化创新的建议》收悉。感谢我市文化工作的关心和支持,现提出如下会办意见:

贵阳有着丰富的文化底蕴,多彩的人文魅力,贵阳市文化和旅游局承担着传播优秀文化的责任,为利用好新媒体传播速度快,方便公众阅读的特点,市文化和旅游局在官方微信公众号《爽游贵阳》上开设了“见闻知筑”子菜单,设历史人文、文化活动、群众舞蹈教程、展览佳作等板块,专门对贵阳的历史人文、文化活动等内容进行持续宣传。近年来,在文化传播工作上组织过对甲秀楼、阳明祠、孔学堂、阳明文化园、大觉精舍、贵州省图书馆、贵阳少年儿童图书馆、中共贵州省工委旧址等文化场所及红色景区景点进行原创采写;推出过“歌暖人心 共抗疫情”非遗等系列文艺作品,连载贵阳城建百年变迁,今年还全程跟踪报道了首届贵阳山地舞蹈艺术交流周活动。 

从青岩古镇的代办信局的追述到京剧表演走进古镇的系列宣传,从《多彩贵州风》的持续关注再到红色节目《突破乌江》的上演的及时报道,从贵州美术馆的展览到王伯群故居的采写,以及日常对各区县市文化馆所开展的文化活动信息及时的发布,市文化和旅游局通过爽游贵阳公众号一直坚持以多方面多渠道对传统文化进行传播,从文化演艺活动的宣推到文化专题的设置都及时的向市民及游客进行传统文化的推广,同时还在官方微博、抖音等新媒体平台进行同步宣推,让覆盖面更广,传播更有效。

此外,艺术作为一种深受广大群众喜爱和欢迎的传统文化宣传教育形式,在传承发展传统文化中发挥着重要作用。近年来,我局紧紧围绕弘扬优秀传统文化主题,加强传统文化题材文艺精品创作,取得了较好的成绩。京剧《黔人李端棻》列入贵州省精神文明建设“五个一工程”,并入围第十五届“文华奖”。京剧《王阳明龙场悟道》荣获贵州省第十五届精神文明建设“五个一工程”奖大型民族舞剧《射背牌》获第六届贵州省少数民族文艺会演最高奖项“剧目金奖”,并获得“最佳音乐奖”、“最佳舞美奖”两个单项奖,在12个参赛剧目中得分位居榜首。大型原创红色题材木偶剧《长征路上小红军》参加2019年全国木偶皮影“金狮奖”比赛,获得最佳剧目奖、作曲奖等6个奖项。实景数字京剧电影《布依女人》2018年10月入围第十四届中美电影节“金天使奖”,2019年4月荣获第二十六届北京大学生电影节组委会“特别推荐奖”。大型原创时代京剧《锦绣女儿》亮相“全国脱贫攻坚题材舞台艺术优秀剧目展演”—贵州专场,并入选2021年中央广播电视总台春节戏曲晚会。每年广泛组织开展“三下乡”演出、“戏曲进校园”、孔学堂春节庙会、“周末大舞台·市民展风采”、“戏聚星期五”、道德模范先进事迹巡演等艺术活动,传承传播优秀传统文化,每年各类专业艺术演出活动100场以上。下步,我局将聚焦优秀传统文化传承主题,加强传统文化题材创作生产,不断推出反映优秀传统文化的文艺精品,推动线上演播与线下演出相结合,多渠道展示推广优秀传统文化题材文艺作品。

再次感谢您对我市文旅工作的关心与支持。

贵阳市文化和旅游局

2021年6月28日

上一篇:贵阳市文化和旅游局关于市政协十二届五次会议第12032号委员提案的会办意见

下一篇:贵阳市文化和旅游局关于市政协十二届五次会议第32008号提案的答复