分享到:
搜索

当前位置:首页->政务公开->建议提案

贵阳市文化和旅游局关于市十四届人大六次会议第131号建议的会办意见

发布时间:2021-06-15 09:22:46来源:贵阳市文化和旅游局

答复文号:筑文旅提复字〔2021〕48号类别:
人大代表:届次:
标题:贵阳市文化和旅游局关于市十四届人大六次会议第131号建议的会办意见
主办单位:会办单位:
摘要内容:
办理答复:

市民族宗教事务委:

韦琼松委员提出的《关于支持少数民族村寨保护和发展的建议》收悉。现提出如下会办意见:

提案的观点,我局深表赞同,也一直是我局的工作方向之一。贵阳贵安是一个多民族聚居的省会城市,又是一个典型的移民城市,各民族在长期的历史进程中,创造了丰富多彩的少数民族特色村寨特色文化,为建设和发展特色村寨,做好乡村振兴提供丰富素材。“十四五”我局将全面打造阳明文化、红色文化、民族文化、生态文化品牌,推进本地特色文化元素和符号充分融入城乡建设。计划推出一批重大历史文化研究成果,打造1个以上历史文化街区,做好历史文化名镇名村、传统村落、民族特色村寨“留得住”、“活得好”。

建议的第一条即“建议市级层面一是加大对各县已命名少数民族特色村寨特色文化建设资金投入及扶持力度。”我局历来将特色村寨打造作为重要工作之一,已有7个村落列入中国传统村落名录(花溪区高坡乡批林村、花溪区石板镇镇山村大寨、开阳县禾丰乡马头村、开阳县楠木渡镇黄木村付家湾组、开阳县南龙乡佘家营村营上组、开阳县南龙乡东官村湾子寨组、开阳县毛云乡毛栗庄村新庄组),并划定了保护范围。在花溪区石板镇镇山村大寨建设了镇山布依族生态博物馆,带动当地村民保护传统村落。

提案中的第二条即“二是强化对少数民族文化品牌的打造”,我局也一直在积极推进。市级“非遗小镇”花溪板桥艺术村,以国家级非遗项目“苗绣”为依托建成特色小镇,连续多年争取到国家级非物质文化保护经费。今年乌当区偏坡乡依托布依族文化,结合乌当区非遗项目也将申报“非遗小镇”,目前贵阳市文化和旅游局正大力协助偏坡乡做好“非遗小镇”的申报和创建工作。

贵阳市文化和旅游局

2021年6月15日

上一篇:贵阳市文化和旅游局关于市政协十二届五次会议第11013号党派提案的答复

下一篇:贵阳市文化和旅游局关于市十四届人大六次会议第101号建议的答复