分享到:
搜索

当前位置:首页->政务公开->建议提案

贵阳市文化和旅游局关于市十四届人大六次会议第101号建议的答复

发布时间:2021-06-02 09:15:27来源:贵阳市文化和旅游局

答复文号:筑文旅提复字〔2021〕45号类别:
人大代表:届次:
标题:贵阳市文化和旅游局关于市十四届人大六次会议第101号建议的答复
主办单位:会办单位:
摘要内容:
办理答复:

胡方燕代表:

您提出的《关于刺激消费促进贵阳市经济内循环的建议》收悉,感谢您长期以来对我市文化和旅游工作的关心,现提出办理答复如下:

近年来,贵阳市深入贯彻落实市委十届五次、七次全会精神,着力推进打造中高端消费贸易之城,扩大文化旅游消费促进高质量发展。

一、相关工作开展情况

(一)加强消费基础,改善消费条件

深入推进公共文化服务体系建设,已建成1300余个综合文化服务中心,147个乡镇(街道)全面完成建设任务。推动五彩黔艺博物馆、多彩文化创意园等非遗文化传习所、非遗文化基地完善建设。市县两级图书馆、文化馆在官方门户网站、微信公众号开设数字阅读专区,为读者提供超过10TB的数字资源,进一步改善了文化消费条件。

(二)丰富消费内容,培育消费习惯

创作完成《绣娘阿彩》、《周钟瑄》2个京剧剧本,《铁血中华》《面对你》《逆风而行》等近20首歌曲,《凤凰浴火待重生》《白衣战士》等近30首诗朗诵,京剧《众志成城 抗击病毒》、相声《我宅我骄傲》等文艺作品。在节假日、周末等时段,采取线上和实地等方式开展各种形式的文化演出、培训、展示、讲座等活动520余场,市民文化消费习惯得到进一步增强。

(三)“智慧化”消费场景,提升消费便利性

推进文化馆、图书馆数字化建设,新建40个社区无人图书共享系统进入招标阶段,正在策划安放点位。建设文化旅游景区智能讲解系统,录入全市文化旅游吸引物标记654个,完成325个解说配音及二维码蓝牙设备点位部署,实现累计155万人次使用。上线发布“贵阳预约旅游”系统,完成65.8万余人次线上预约。扎实推进“智慧广电”建设,推动智慧城市项目,文化消费便利性有效提升。

(四)大力发展夜间经济,扩充文旅消费增量

天河潭景区于2019年12月31日建成开放全国首家建立在景区之上的文旅商业综合体——天河潭奥特莱斯。天河潭奥特莱斯集文化、旅游、教育、科普、休闲、购物为一体,一期体量10万方,招商引进PRADA、GUCCI、Chloé等国际知名品牌和广州穗酒家、乐星可茶等餐饮企业。依托每年200万人次的游客流量,天河潭景区以《天河神韵》水秀主打,结合贵州特色餐饮和各地美食,配合景区住宿以及天河潭奥特莱斯购物业态,实现夜间游览、夜间购物和住宿休憩的夜间经济全业态文旅体验,着力满足游客全方位的消费需求。2020年1至8月,天河潭奥特莱斯在疫情影响下,营业收入达到6500万元。青岩古镇于2020年8月开启“夜间穿越游”,开放时光隧道、定广湖、石桥处等夜间游览景点,以明朝装饰及古装文化为特色,对景区夜间进行全面夜游打造。夜游设置网红拍照打卡、锦衣卫巡游等。据不完全统计,仅8月1日至5日,青岩古镇景区综合收入达386.54万元。

(五)积极应对疫情影响,营造良好消费环境

推动文化旅游融合,在确保防疫安全的前提下,积极推出文化消费优惠产品,开展文化消费活动。推出文化消费优惠礼包,将剧目演出、音乐会、戏剧舞台剧等打包后以大幅折扣优惠价格销售,实现销售2000余套。举行春季斗茶大赛等活动3次,抗疫书画展1次,截止6月底,市属文物景区接待市民及游客10万余人次。在新浪、腾讯、抖音、快手等平台,以短视频、海报、名人带动、IP打造等形式开展了多场文化旅游宣传活动,得到大量市民的关注参与。发动文旅行业积极参与文化消费工作,文物、非遗等单位与旅行社联动合作,成功推出贵州非遗文化之旅、文化康养休闲之旅等精品线路。全市协同营造良好环境,确保文化消费持续发展。

二、下一步工作打算

(一)全面培育旅游市场经营主体优质发展

狠抓龙头骨干,做优做强行业支柱,充分发挥省会优势和资源要素集聚优势,着力培育一批龙头骨干企业。狠抓项目建设,持续扩大有效投资。持续加强“1+5个100工程”等重大项目调度工作,确保有序推进、落地见效。以承办全省第十七届旅发大会为契机,重点推进青岩古镇、阳明文化园、云漫湖等景区提质扩容升级,加快打造永乐酒世界、白云爱摩轮文化广场、乌当醉美偏坡、江华城市旅游综合体、清镇恐龙小镇等精品旅游景区景点,力争形成一批亿元旅游产业项目,分别新增国家5A级景区、国家级旅游度假区1-2个。狠抓服务指导,加快上规上限入统。加快推动文化娱乐、住宿、旅游商品、旅行社、旅游车队等企业个转企、企转规、规转股、股转上,进一步优化全市文化旅游产业结构。狠抓精准招商,引进战略投资企业。积极借助“外力”,瞄准中国中铁、中国铁建、中国旅游集团、华侨城、万达、奥园、悦榕庄等文化旅游优强企业,充分利用央企招商等平台和渠道开展精准招商,新引进一批投资规模大、带动功能强、综合效应好的文化旅游投资集团及品牌酒店、特色民宿、文旅小镇、旅行社、演艺等专业性文化旅游企业。

(二)深入培育新兴产品业态释放消费潜力

积极发展“贵银”“苗绣”等特色文创旅游商品,将产品创意、设计、开发等与阳明文化、非遗文化、生态文化、时尚文化等特色紧密结合,突出贵阳市人才、技术、政策等方面的优势,着力发展创意设计、科研开发等产业链上游企业和宣传推广、经营销售终端企业,推动形成差异化的发展格局,打造彰显本地文化内涵,独具吸引力的产品。进一步推动青岩古镇古装巡游、天河潭夜景灯光秀等夜游项目丰富完善,加快打造花果园商圈、未来方舟外滩、多彩贵州城等一批夜间经济集聚区和夜间经济品牌,积极推进贵阳夜购、夜食、夜宿、夜娱、夜读、夜健业态发展,发展酒吧、夜游、演艺体验、灯光夜景等多元业态。

(三)对标对表争创国家文化和旅游消费示范城市

以“释放消费需求,拓展消费模式,把消费潜力充分释放出来”为指导思想,全面落实国家文化和旅游消费试点城市各项工作要求。一是推进供给侧改革,着力发展文旅中高端消费。加大文旅融合力度,打造一批以文艺演出、文旅游乐、文化民俗体验等为特色的文化旅游新地标、目的地。引进开发一批洲际、四季、华尔道夫等知名中高端品牌住宿业。开发一批历史文化、都市休闲、民俗文化、温泉养生、体育锻炼、乡村风情为特色的旅游项目和精品线路。推出一批具有文化和旅游特色的商业综合体、高品位步行街和特色文创旅游商品,形成新型文化和旅游消费集聚区。二是完善消费服务,为文化旅游消费营造良好环境。积极推进文化旅游业互联网基础设施的软硬件建设以及旅游景区、住宿、旅行社等要素的智能化改造,提升文旅消费支付便利化水平。进一步完善智游贵阳、爽游贵阳等网络平台,让贵阳旅游线上导航、导游、导览、导购等成为常态,为游客出行、景点服务、行政监管提供数据服务。三是发挥文旅优势,着力助推全产业发展。发展乡村旅游,整合各类惠农政策和资金,改善乡村环境,打造“显山、露水、秀村、融绿”的乡村田园风光。推动农副特产品旅游化,促进农产品精深加工,以旅游渠道带动农民增收致富,助推乡村发展。推动产业融合,融入工业、体育、科技、教育优质资源和文化元素,鼓励文旅产业创业创新,发展工业观光、科技研学、运动探险、旅游装备等产品和业态,配合展会、赛事等推广营销,形成丰富健全可持续的文化旅游消费产业链。


贵阳市文化和旅游局

2021年6月2日


上一篇:贵阳市文化和旅游局关于市十四届人大六次会议第131号建议的会办意见

下一篇:贵阳市文化和旅游局关于市政协十二届五次会议第32012号委员提案的答复