分享到:
搜索

当前位置:首页->政务公开->建议提案

贵阳市文化和旅游局关于市政协十二届五次会议第32016号委员提案的答复

发布时间:2021-05-08 13:54:55来源:贵阳市文化和旅游局

答复文号:筑文旅提复字〔2021〕24号类别:
人大代表:届次:
标题:贵阳市文化和旅游局关于市政协十二届五次会议第32016号委员提案的答复
主办单位:会办单位:
摘要内容:
办理答复:

李立珉委员:

您提出的《关于将公共图书购书经费列入同级财政预算管理的建议》收悉。感谢您对我市公共图书事业建设和发展的关心。现就提案提出的有关问题答复如下:

近年来,贵阳市市、县两级加大对公共图书事业的建设和发展,全市公共文化服务体系建设取得一定进展。公共图书馆藏的数量和质量是读者评价图书馆质量的一个重要尺度。尽管《中华人民共和国公共图书馆法》、《贵州省公共图书馆条例》中均提到“县级以上人民政府应当将公共图书馆事业纳入本级国民经济和社会发展规划,制定本行政区域的公共图书馆事业发展规划,加大对政府设立的公共图书馆投入,将所需经费列入同级财政预算,并及时足额拨付”。但由于财力限制,特别是区县级图书馆购书经费普遍存在匮乏现象。就区县级公共图书馆而言,还是存在购书经费不足、技术手段落后的问题。一方面,因为书价上涨而购书经费跟不上,导致文献入藏量锐减;另一方面,馆舍扩大,读者迅速增加,以致文献保障率大幅下滑,读者的借阅需求常常得不到满足。

目前市、区县两级级图书馆购书经费情况如下:一是市级图书馆购书经费比较规范,有保障,一直以来市级图书馆的购书经费是列入同级财政管理的,近三年来每年的购书经费均保持在200万元。市少儿图书馆2019年购书经费30.2万元、2020年因预计其新馆即将开放,当年购书经费达908.2万元,2021年购书经费200万元,均纳入同级财政预算管理。但依然存在与全市GDP的增长和市级财政收入增长未形成相应的增长。二是区县级公共图书馆购书经费差距较大,存在的问题较为突出。花溪区图书馆购书经费已纳入本级财政预算管理,但近三年购书经费均为10万元,白云区图书馆2019年为10万元,2020年、2021年不升反降,仅为5万元;乌当区图书馆2019年至2020年均为10万元,2021年在区政府的大力支持下,购书经费达94万元,并列入区政府十件实事;南明区图书馆2019年年37.5万元、2020年至2021年为38.5万元。修文县、开阳县、息烽县图书馆由于财政经费紧张,近三年来末将图书购买经费纳入本级财政预算,每年的增补采购的书籍、期刊等费用在3至5万元,皆从公共文化经费中列支,清镇市图书馆2019年、2020年均未把购书经费纳入同结财政预算管理,2021年经多方努力落实了3万元的购书财政预算经费;观山湖区图书馆于2021年2月开馆,因为新馆,采购经费为175万元,纳入年2021年财政预算,并承诺,继续将每年购书经费纳入同级财政预算管理。

对以上存在的问题,我局结合职能职责,下一步将从以下方面进行改善,推进我市公共图书馆事业发展。一是将完善、提升我市公共图书馆建设纳入“强省会”行动计划及“十四五”文化旅游产业规划,在“十四五”期间启动新建贵阳市图书馆,补齐县级公共图书馆,且80%以上达到二级馆标准。进一步完善设施功能,提升服务能力和水平。二是将积极与各级文旅部门协调配合,加强工作衔接,推进各地加强公共图书事业的发展,努力提高各地公共图书服务。三是督促各区(市、县)党委政府对公共图书馆保障经费的重视,贯彻落实《中华人民共和国公共图书馆法》、《贵州省公共图书条例》,把当地公共图书馆购书经费纳入同级财政预算管理,在保障基本购书经费的同时每年递增购书经费预算,履行好保障运行、为民服务职责。

贵阳市文化和旅游局

2021年5月8日

附注:公开

(联系人:罗宏建;联系电话:15329807365) 

上一篇:贵阳市文化和旅游局关于市十四届人大六次会议第64号建议的答复

下一篇:贵阳市文化和旅游局关于市政协十二届五次会议第32007号委员提案的答复