分享到:
搜索

当前位置:首页->政务公开->建议提案

贵阳市文化和旅游局关于市政协十二届五次会议第32008号提案的答复

发布时间:2021-06-25 13:50:45来源:贵阳市文化和旅游局

答复文号:筑文旅提复字〔2021〕53号类别:
人大代表:届次:
标题:贵阳市文化和旅游局关于市政协十二届五次会议第32008号提案的答复
主办单位:会办单位:
摘要内容:
办理答复:

尊敬的肖立斌委员:

您提出的《关于加强贵阳市乡村文化建设的提案》提案收悉,感谢您对我市乡村文化建设关心和支持,现将办理情况回复如下:

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,经过多年的持续努力,我市乡村文化事业更加繁荣,乡村文化产业发展提速,乡村文化建设取得了长足进步。

一、近年工作开展情况

(一)全力推进乡村公共文化服务均等化

1.强化乡村文化设施建设。制定出台《贵阳市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》(筑府办函2018〕68号)等文件并下发各区市县,对全市基层综合性文化服务中心建设提出指导意见。加强乡镇综合文化站、村综合文化中心建设,全市143个乡镇、街道(其中71个乡镇、72个街道)全部完成综合文化中心(站)建设,建成覆盖率100%;全市已设立机构的1558个村、社区,综合文化中心建成1556个(其中村912个、社区644个),未建成的两个是在建新区,居民未入住,社区还没有办公场地。

2.推动乡村广电设施建设。全力推进多彩贵州“广电云”户户用工程建设,截止目前,多彩贵州“广电云”户户用工程完成安装到户149241户,20户以上自然村通光纤任务814个,光缆建设累计完成507.22公里,完成项目投资13512.03万元。

3.优化乡村公共文化服务。多彩贵州文化云贵阳市平台上线服务,推动文化服务产品由政府“端菜”向百姓“点菜”转变,公共文化服务数字化建设得到提升。10个区(市、县)流动图书车全部配置到位,建设“图书馆小站”51个,打造“社区图书共享系统”116个,着力解决人民群众看书“最后一公里”问题。

4.活跃乡村群众文化活动。持续组织开展“我们的节日”主题系列活动、民族传统节日文艺演出、“周末大舞台”、“黔茶飘香·品茗健康”茶文化节、“孔学堂春节庙会”、“筑城广场市民才艺大赛”等乡村群众文化活动。开展丰富多彩的送文艺下乡、各类文艺爱好者培训、讲座。据不完全统计,2020年组织各类文艺演出活动3733场,其中到送文化下乡539场,广场演出541场,社区演出476场,其他活动2138场,极大丰富了群众的业余文化生活。

(二)积极构建新时代乡村核心价值体系

1.积极开展文艺作品创作。以宣传弘扬社会主义核心价值观,构建新时代乡村文化新风貌为主线,艺术精品不断涌现。创作歌舞《七月榴花的故乡》、歌曲《小村之梦》、《踏上胜利的征程》、相声《这事听你的》、音乐快板《脱贫攻坚不空谈》、小品《为了明天》等多个乡村题材文艺精品,通过文艺作品展现乡村风貌。

2.创新送文艺进乡村。持续开展“三下乡”文艺汇演、“希望的田野——脱贫攻坚春风行动·精准扶贫文艺下乡”巡演、戏曲进乡村演出、惠民演出季等活动,将精彩文艺演出送到农村、社区。

(三)加强乡村优秀传统文化传承保护

1.推动乡村文化遗产传习基地建设。支持建成花溪区建成花溪非遗馆,位于青岩古镇慈云寺,面积898㎡。支持建成花溪高坡非遗传习基地、石头寨苗族文化礼堂、清镇四印苗传习所等项目馆,以实物展示和活动展演的方式呈现当地非物质文化遗产。此外,贵州五彩黔艺民族服饰博物馆、贵阳苗疆故事民族服饰博物馆等收集整理了大量的民族服饰并常年开放,成为当地优秀传统文化传承传播的有力补充。

2.加强乡村优秀传统文化挖掘整理。先后编辑出版《寻城迹》书籍十辑。组织开展各级文物保护单位和非遗项目推荐申报工作,现有国家级文物保护单位6处、省级文物保护单位40处、市级文物保护单位172处、县级文物保护单位131处,有国家级非遗项目2项、省级非遗项目88项、市级非遗项目203项,其中绝大多数位于乡村。

3.加强乡村文化遗产保护传承。加强重点文物保护修缮,完成甲秀楼、阳明祠、文昌阁、达德学校旧址修缮和展陈提升工程以及《新华日报》贵阳分销处文物本体复原陈列工程,完成李端棻墓修缮工程。完成100个非遗项目和4个传承人的数字化采集工作,用数字化手段保护乡村文化遗产。加强乡村非遗传承人推荐申报,现有各级传承人200余人,大部分居住在乡村。继续推进“非遗进校园”活动,皮纸制作技艺、苗族猴鼓舞、苗族服饰等乡村文化遗产已进入开阳高寨乡平寨小学、清镇腰岩小学等多所乡村学校。

二、下一步工作打算

(一)健全乡村公共文化服务体系

加强乡村文化设施建设。推进乡村基层公共文化设施提档升级,力争用三年时间使基层综合文化中心全面达到国家和省标准。完善街道(乡镇)综合文化站、社区(行政村)综合文化服务中心设施设备,加强日常管理,提升服务功能,使基层文化中心组织开展宣传文化、党员教育、市民教育、科普教育、普法教育等活动常态化、规范化。优化公共文化设施布局,使公共文化设施最大限度贴近大众、全民共享,逐步形成主城区和中心镇15分钟、一般村镇20分钟的“公共文化服务圈”。

加强乡村文化队伍建设。加强对文化干部的专业培训,提升基层业务工作技能,着力打造一支专业高、较稳定的基层文化管理队伍。挖掘本土人才,把当地有文化特长的积极分子有效动员起来参与文化建设,发挥带动和辐射作用,调动周边群众的参与积极性。 大力推进乡村业余文化队伍的建设工作,加大对民间文艺团体的支持力度,发挥基层群众性自治组织的作用,鼓励村民参与公共文化组织管理,参与公共文化项目规划、建设、管理和监督。

创新乡村公共文化运行机制。全面落实政府购买公共文化服务制度,通过政府购买的方式让更多的社会组织参与乡村文化建设,丰富文化产品供给。 持续组织市、区(县)两级公共文化机构在节假日和重大活动期间开展多形式的“送文化下乡村”活动,在丰富文化产品供给的同时,指导乡村群众文化活动的开展。广泛发动社会力量参与文化建设,鼓励农村企业家、民营经济投入家乡的文化建设,制定政策对当地文化建设贡献程度在税收减免等方面给予表彰奖励,以激发更多的社会力量逐步参与农村文化体系建设。

(二)提升乡村文化遗产保护利用水平

提升乡村文物保护水平,积极推进开阳朱砂汞矿遗址申遗,组织实施多个乡村文物保护修缮重点工程,鼓励扶持乡村民办博物馆发展。推进文物活化利用,鼓励、支持乡村文物保护单位广泛开展文物展陈,打造2条以上乡村文物精品旅游线路。

推动非遗和乡村旅游融合发展,建设一批特色鲜明的非遗小镇,打造一批乡村非遗旅游线路。加强城镇化建设中的非遗保护,全面推进“非遗在社区”工作。推动乡村非遗进村综合文化中心、上村宣传墙宣传栏。积极运用文化遗产日、传统节日和文化节庆,开展多种形式的传统民俗活动。

以上内容不当之处恳请肖立斌委员批评指正,并希望得到您一如既往的关注和支持。

贵阳市文化和旅游局

2021年6月25日


附注:公开

(联系人:罗宏建;联系电话:15329807365)       

上一篇:贵阳市文化和旅游局关于市政协十二届五次会议第32002号委员提案的会办意见

下一篇:贵阳市文化和旅游局关于市政协十二届五次会议第11013号党派提案的答复