分享到:
搜索

当前位置:首页->政务公开->建议提案

市文化和旅游局关于省政协十二届三次会议第3032号委员提案的办理意见

发布时间:2020-05-09 15:59:46来源:贵阳市文化和旅游局

答复文号:筑文旅提复字〔2020〕5号类别:
人大代表:届次:
标题:市文化和旅游局关于省政协十二届三次会议第3032号委员提案的办理意见
主办单位:会办单位:
摘要内容:
办理答复:

市政府办公厅:

田洪委员提出的《关于进一步推进贵州历史文化街区保护与利用的建议》收悉。现提出如下办理意见:

按照《历史文化名城名镇名村保护条例》相关规定,历史文化街区的管理、保护、利用由住建规划部门牵头,文物部门主要是做好历史文化街区内文物保护单位的保护工作。以贵阳市文昌阁-省府路片区文物保护为例:

省府路街区主要涉及的文保单位有文昌阁、华家阁楼(大觉精舍)、刘氏支祠、省工委旧址、八路军驻贵阳办事处旧址、省府路石板路等。2017年,刘氏支祠完成了整体修缮。2018年,文昌阁保护项目纳入市委、市政府为民办“十件实事”,完成了石板路整修、电路改造、安防消防工程及控制用房建设,进一步夯实了文物景区安全基础。2019年,文昌阁修缮项目获国家文物局批准立项,八路军驻贵阳办事处旧址开展了修缮工程,现已完成工程量约80%,并编制了消防方案和安全防护方案。2020年,华家阁楼(大觉精舍)安防工程方案已获省文旅厅批复同意,正在编制工程预算。省工委旧址近年完成了改陈布展、环境整治等工作,并安装了智慧用电监管服务系统。此外,云岩区政府已拟制了《省府路特色文化街区规划设计方案》对省府路、文笔街、电台街街景立面、设施等采用现代中式和新古典建筑风格,进行了综合整治。

同时,贵阳市文化文物部门还积极配合规划住建部门开展相关工作,例如配合编制了《贵阳市历史建筑保护管理办法》,从制度上强化了对历史建筑的管理和利用;参与讨论了青岩、马头寨等历史文化名镇、名村保护规划的编制和实施,为保护利用工作建言献策;开展了贵阳市“背街小巷”、“传统院落”历史文化建筑调查,遴选公布了28处贵阳市历史建筑等。

田洪委员就推进贵州历史文化街区保护与利用所提的六点建议,我们认为对保护和传承贵州历史文化和城市建设具有重要意义。下一步,文物部门一是继续配合建设规划部门,建言献策,做好历史文化街区的打造工作;二是紧紧围绕文物部门职责,做好相关文物保护单位保护工作,例如开展文昌阁修缮工程和华家阁楼(大觉精舍)安防工程;三是积极争取上级相关部门支持,督促指导地方政府按照中央精神,做好属地文物的保护和利用工作,争取各级资金支持,并根据国家3A旅游景区质量等级划分标准,推进景区标准化建设,依托文物自身的资源优势,提升景区风貌环境,完善文物旅游配套设施,推动智慧旅游建设,探索景区合理利用方式,全面提升景区的接待能力。总之,我们将尽全力把文物保护单位建成历史文化街区的文化地标。


贵阳市文化和旅游局

2020年5月9日

上一篇:市文化和旅游局关于省政协十二届三次会议第1239号委员提案的办理意见

下一篇:市文化和旅游局关于省政协十二届三次会议第3022号委员提案的办理意见