分享到:
搜索

当前位置:首页->政务公开->建议提案

市文化和旅游局关于省政协十二届三次会议第3022号委员提案的办理意见

发布时间:2020-05-09 15:58:19来源:贵阳市文化和旅游局

答复文号:筑文旅提复字〔2020〕4号类别:
人大代表:届次:
标题:市文化和旅游局关于省政协十二届三次会议第3022号委员提案的办理意见
主办单位:会办单位:
摘要内容:
办理答复:

市政府办公厅:

牟欣委员提出的《关于在贵阳市建一座贵州红色革命纪念馆的建议》收悉。现提出如下办理意见:

贵州,是一块红色旅游资源非常丰富的土地。革命年代的贵阳,由于特殊的地理位置,遗留下来丰富的红色遗迹。红军长征三次转战贵阳,足迹遍布全市8个区、县,数百个村镇。至解放战争期间,贵阳成为中国共产党领导贵阳人民前赴后继开展抗日救亡,反对内战,支援前线的后方基地,留下了“省工委活动旧址”、“林青就义处”“八路军贵阳交通站旧址”、“《新华日报》贵阳分销处旧址”、“达德学校旧址”、息烽集中营旧址等珍贵遗存。

2018年8月,按照中央第四巡视组意识形态方面相关意见,贵阳市积极落实重要革命遗址挖掘保护利用整改工作,召开了全市部署会,制定了《贵阳市重要革命遗址挖掘保护利用整改落实实施方案》,目前,贵阳市重要革命遗址保护工作正在按照《实施方案》逐项推进。

2019年,各区(市、县)党委、政府对革命遗址保护工作在高度重视,通过召开党委常委会、政府常务会、政府专题会方式,研究革命遗址保护利用工作。全市落实各级革命遗址挖掘保护资金约1400万元,针对损坏的10处革命遗址,均已开展保护工程,其中7处已经完工。各区(县、市)均已开展了革命遗址申报文物保护单位的工作,革命遗址保护级别逐步提升,贵阳达德学校旧址公布为第八批全国重点文物保护单位工作,林青烈士塑像等35处革命遗址公布为第八批市级文物保护单位。大部分区(市、县)按照《贵阳市红色文化遗址保护管理办法》对行政区域内的红色文化遗址层层落实责任,签订责任书,初步形成县、乡、村三级保护网络。全市列为爱国主义教育基地的都能开展宣传教育活动。特别是息烽集中营革命历史纪念馆、中共贵州省工委旧址纪念馆、达德学校旧址陈列馆,作为国家、省级爱教基地,很好地发挥宣传教育活动,全年共接待人数月90.3万人次。

针对牟欣委员提出的在贵阳市建一座贵州红色革命纪念馆的建议,贵阳市将会积极配合,建言献策,同时,做好属地上红色文物的保护管理工作:一是抓好《贵阳市红色文化遗址保护管理办法》的落实,多渠道筹措文物保护经费,加强文物安全及文化建设,做好革命文物修复和抢修工作。二是塑造红色文化品牌,做好红色旅游规划顶层设计,结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以贵州省长征国家文化公园建设为契机,主动对接,做好研究,抢抓机遇,推动革命历史遗存保护与经济社会发展再上新台阶。


贵阳市文化和旅游局

2020年5月9日

上一篇:市文化和旅游局关于省政协十二届三次会议第3032号委员提案的办理意见

下一篇:市文化和旅游局关于省政协十二届三次会议第1197号委员提案的办理意见