贵阳市文化和旅游局关于印发《贵阳市文化和旅游行业消防安全“百日攻坚”专项行动工作方案》的通知

发布时间: 2020-09-03 15:59    来源: 贵阳市文化和旅游局    字体:[  ]

各区(市、县)文旅局,局机关各处室、局属各单位:

根据贵阳市安全生产委员会 贵阳市消防安全委员会关于印发《贵阳市贵安新区消防安全“百日攻坚”专项行动工作方案》(筑安发[2020]15号)文件精神,结合实际,制定了《贵阳市文化和旅游行业消防安全“百日攻坚”专项行动工作方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

附件:《贵阳市文化和旅游行业消防安全“百日攻坚”专项行动工作方案》


2020年9月2日


附件:

贵阳市文化和旅游行业消防安全“百日攻坚”专项行动工作方案

为推进贵阳市文化和旅游行业消防安全专项整治三年行动各项工作任务落实落细,进一步提高行业消防安全水平,创新消防安全管理,预防和减少火灾危害,确保贵阳市文化和旅游行业火灾形势持续稳定。按照省、市的统一安排,决定开展为期三个月的消防安全“百日攻坚”专项行动,特制定本方案

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于消防安全工作的决策部署,坚持人民至上、生命至上,以落实行业部门消防工作领导监管责任、夯实行业火灾防控基础、改善行业单位消防安全条件为着力点,力争通过三个月的大起底大排查大整治,使行业消防安全环境明显改善,火灾事故得到有效遏制。

二、组织领导

此项工作作为全市文化和旅游行业消防安全专项整治三年行动的重要内容,由贵阳市文化和旅游局安全专项整治三年领导小组统一领导指挥协调,部署、指导“百日攻坚”专项行动重大问题,统筹协调各区(市、县)文旅部门、局属各单位开展工作。领导小组办公室(市场监督管理处)负责具体工作的协调、联络。

三、工作任务和措施

(一)落实行业部门监管责任。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,以及《消防法》《消防安全责任制实施办法》。自查整改站位不高,认识不清、责任不明确等问题,坚决把省、市关于消防安全工作各项决策部署落到实处。要专题研究文化和旅游行业消防安全整改工作,对照问题自查整改,加强行业系统消防安全监管,按照消防安全职责,逐类场所、逐类风险进行集中排查整治。

(二)落实行业消防安全整治重点。

1、A级旅游景区(乡村旅游点)整治重点:显示屏长期循环播放消防公益广告,提示场所火灾危险性和逃生路线工作落实情况;设备设施配备及检测情况,景区是否落实森林防火措施,并采取有效的疏导和分流措施;有无消防巡查记录、消防演练和管理档案记录,员工是否会使用灭火器;有无聘请有资质的消防技术服务机构对消防设施进行定期维护保养,日常值守巡查制度是否落实等。

2、文博场馆、文保单位、文物建筑群整治重点:显示屏长期循环播放消防公益广告,提示场所火灾危险性和逃生路线工作落实情况;有无消防安全防范措施和灭火应急预案,是否具备实操性;有无消防巡查记录、消防管理档案、消防演练记录,员工是否会使用灭火器;消防通道是否畅通;有无逃生应急疏散预案;有无微型消防站;有无禁烟、禁火标识;有无电线裸露、电线乱拉乱接、使用低质伪劣插座板等易引发电气火灾的现象;有无防火分隔措施、消防间距是否合规;消防栓能否正常出水;消防器材能否正常使用,是否按规定配备齐全;场所内有无使用超标大功率电器;有无聘请有资质的消防技术服务机构对消防设施进行定期维护保养,聘请具有消防职业资格的人员负责消防控制室值守,日常值守巡查制度是否落实等。

3、互联网上网服务场所、娱乐(游艺)场所整治重点:显示屏长期循环播放消防公益广告,提示场所火灾危险性和逃生路线工作落实情况;重点整治设施设备是否符合国家安全标准和消防安全规范;消防安全责任人对消防安全措施是否熟悉;安全出入口和安全通道指示标识设置是否清晰明显,安全出口、安全疏散通道是否畅通,应急照明是否完好,消防设施是否配备齐全,用电线路是否安全,是否制定突发事件应急预案等。

4、旅游星级饭店整治重点:显示屏长期循环播放消防公益广告,提示场所火灾危险性和逃生路线工作落实情况;重点检查旅游星级饭店安全管理规章制度和安全责任书(签订)完整及执行情况(消防、食品卫生、特种设备、社会治安等突发事件公共事件)应急预案建立和演练情况,设备(消防器材、电梯、厨房)安全运行及维护情况,安全警示标志设置和疏散出口畅通情况,厨房安全情况(三防设施、食品留样、进货渠道规范),总监控室监控视频完整清晰情况和是否存在不严格执行旅游饭店标准和服务规范,内部安全责任不落实等。

(三)建立完善长效监管机制。对A级旅游景区(乡村旅游点)、文博单位场馆、互联网上网服务场所、歌舞娱乐场所、旅游星级饭店等涉文涉旅行业单位开展排查整治,对存在的重大火灾隐患全面进行挂牌督办、跟踪整改。编制出台《贵阳市文化和旅游经营单位安全生产应急指南》。

四、工作要求

(一)提高认识,统一部署。消防安全“百日攻坚”专项行动是适应新时期消防工作的需要,也是推动消防安全管理的重要举措。各区(市、县)文化和旅游部门要将其作为当前消防工作的中心任务,要将8月6日市文旅局印发的《文化和旅游市场消防安全专项整治行动方案》统一组织实施,,广泛动员部署。要结合行业特点、分类制定具体工作推进和验收标准,明确工作职责、目标任务和措施要求。要建立和完善联动工作机制,全市文化和旅游行业形成“监管部门牵头,企业单位落实”的工作格局。

(二)加强培训,帮扶指导。各区(市、县)文化和旅游部门要加强工作人员的业务培训,确保有消防安全“明白人”和责任人。同时,要运用各种宣传媒体,采取多种形式,大力宣传“百日攻坚”行动的重要意义和内容标准,在全社会形成浓厚的舆论氛围。各区(市、县)要利用三个月的时间对辖区内文化和旅游行业单位开展帮扶指导,重点检查“百日攻坚” 任务落实情况和“六大行动”工作进度,通报问题整改和风险防范情况,推动问题整改工作取得实效。

(三)落实责任,严格奖惩。各区(市、县)文旅部门要逐项细化分解目标任务,一级抓一级,层层抓落实;对工作成绩突出的先进单位和个人给予表彰,对不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力,重大问题隐患悬而不决,导致发生较大以上火灾事故的,实行“一票否决”,并进行通报、约谈、警示、曝光,依法依规依纪严肃追责问责。

各区(市、县)文旅局将“百日攻坚”行动部署及排查整改情况于9月11日前,推进情况分别月9月18日、10月18日前报送市文旅局市场监督管理处。联系人:糜圣宁;电话:86502091/13885142030;邮箱:1274493843@qq.com

分享到:

分享功能(新)