分享到:
搜索

当前位置:首页->新闻动态->工作动态

贵州导游非物质文化遗产暨景区新传媒培训公益活动在黔东南州、黔南州举行

发布时间:2021-09-13 17:23:48来源:贵阳市文化和旅游局

为达到提升导游职业素养、学习非遗技艺、培养新媒体运营思维、树立文化自信的目标,在贵州省文化和旅游厅的指导下,由贵阳市文化和旅游局、贵阳市旅游行业协会主办、贵阳市多彩导游服务中心承办的“贵州导游非物质文化遗产暨景区新传媒培训”公益活动于9月10日、11日在贵州三都、丹寨县举行。

参与本次公益活动的80名导游代表来自全省各大旅行社,由相关专家引导,前往黔南布依族苗族自治州三都县、黔东南苗族侗族自治州丹寨县,了解独具特色的水族文化,其中包括国家级非物质文化遗产水书、马尾绣和丹寨石桥纸的传统制造工艺等,本次活动还特邀“快手达人基地”专家为导游代表们讲解、演示新媒体直播、短视频拍摄的基本知识。

本次活动别出心裁地采用了以原创剧本引领沉浸式体验的新模式,由景区创作了以水族文化为故事背景的《水书印》剧本,再依靠剧本带动导游代表们在水族村寨怎雷村、三都水族文化体验中心进行沉浸式互动体验,并通过全程直播,使导游代表们取得了全新的视听体验,沉浸其中收货颇丰。

本次公益活动实现快手平台同步直播,达成了预定的目标,取得了非常良好的宣传传播效果,得到广大导游的好评和认可。对景区的宣传推广起到了重要积极的作用。沉浸式剧本互动体验模式的成功运用也为贵州省旅游业未来的发展提供了宝贵的借鉴案例,有利于非遗文化的传播和推广。总的来说,本次公益活动对加强导游队伍的建设起到了积极的作用。

上一篇:

下一篇:《云上梯田》:云上科技助力乡村振兴