分享到:
搜索

当前位置:首页->新闻动态->工作动态

贵阳贵安推进“中国(贵州)智慧广电综合试验区”建设第二次联席会暨启动应急广播建设专题会顺利召开

发布时间:2021-09-02 14:26:45来源:贵阳市文化和旅游局

2021年8月31日,贵阳市委市政府组织召开贵阳贵安推进“中国(贵州)智慧广电综合试验区”建设联席会第二次会议暨贵阳贵安启动应急广播建设专题会议,会议传达了中国(贵州)智慧广电综合试验区建设联席会议第三次全体会议精神, 听取了贵阳市和贵安新区“智慧广电”建设推进情况汇报,审议通过了《贵阳市贵安新区建设应急广播工作方案》,对下步加快推进智慧广电综合试验区建设作出部署。

市委常委、市委宣传部部长孙绍雪出席会议并讲话。市人民政府副市长刘岚主持,市委宣传部、市委政法委、市文旅局等28个局委及相关单位负责人、各区(市、县、开发区)党委(党工委)宣传部长、政府(管委会)分管文化旅游副区(市、县)长参加会议。

贵广网络贵阳市汇报了贵阳市、贵安新区智慧广电工作推进情况:2020年11月11日,市委市政府组织召开贵阳贵安智慧广电综合试验区建设推进会,取得了很好的推动效果,各区(县)党委政府相继召开本级智慧广电推进会。贵阳市分公司抢抓机遇,积极争取政策支持和合作机遇,加快推动智慧广电与政务民生、公共文化、社会治理、乡村振兴、智慧教育等融合发展,落实了贵阳贵安9586户建档立卡贫困户有线数字电视基本收视费财政兜底政策延长至2022年的政策,三年共补助219余万元,进一步巩固脱贫攻坚成果,实施了电子政务外网延伸覆盖、五级远程医疗、政法视联专网点、清镇天网工程、人像大数据、校安平台等重点惠民工程,为政府信息化项目提供网络支撑。依托多彩贵州“广电云”平台,自主研发了“建党100周年电视专区”、“玩转贵州”、“贵阳非遗”、“酒店联盟”等多个电视专区,引入了CHC精品节目,推出了智慧酒店、智慧停车、农产品溯源等个性化定制服务,为“试验区”增添丰富的实质内容。

会上,市文化和旅游局局长胡琳汇报了《贵阳市贵安新区建设应急广播工作方案》编制情况,明确了建设目标、经费来源和“建、管、用”责任主体。建:由贵广网络贵阳市分公司作为建设、运行维护单位,负责市、县、乡、村四级应急广播平台及应急广播终端的建设和运行维护;管:贵阳广播电视台作为市级应急广播平台的业主单位,负责平台的日常管理、信息编审发布等工作,市文化和旅游局作为广播电视行政管理部门对应急广播平台进行行政管理,市应急管理部门负责职责范围内的自然灾害、安全生产等应急和日常宣传信息发布审核管理;用:市直各部门作为应急广播的使用部门,按照信息发布相关规定和流程通过贵阳广播电视台进行信息发布。各区县按照市级平台模式,由区县广电网络公司、融媒体中心、区县各部门分别承担建、管、用职能。“建、管、用”的职责划分体现了“专业的人,干专业的事”的原则。2021年,省委省政府将应急广播建设写入政府工作报告,贵阳市、贵安新区已纳入2021年为民办“十件实事”。

市委常委、宣传部长孙绍雪对贵阳市加快推进智慧广电综合试验区建设作出部署:要看形就势对标找差,进一步增强推进中国(贵州)智慧广电综合试验区建设的信心决心。要紧扣重点积厚成势,推动中国(贵州)智慧广电试验区建设不断取得新突破。要全面落实《贵阳市贵安新区推进中国(贵州)智慧广电综合试验区建设工作实施方案》。一要在广播电视与新媒体融合发展上持续发力见效。要推进智慧广电内容生产传播体系迭代升级,创新主流舆论宣传,利用内容生产人工智能技术,加强主阵地主渠道建设,探索媒体融合传播、数字内容生产。二要在应急广播体系建设上持续发力见效。2021年至2022年,分两年建成贵阳贵安“市-县-乡(街道)-村(居)”四级应急广播体系,覆盖全市95%以上人口,实现应急广播与气象、公安、地震、水利、消防、卫生等职能部门应急系统平滑对接和联动运行;2023年至2025年,逐步完成社会自建广播系统接入,并按上级部门要求接入省、国家应急广播平台,建成“国家-省-市-县-乡(街道)-村(居)”六级应急广播体系,达到全时段、全天候、全方位,灵活高效、安全可靠、权威发布的建设运用目标,提升贵阳贵安新型智慧城市应急管理能力,推动应急广播成为中国(贵州)智慧广电综合试验区建设的示范性项目,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。三要在文化惠民工程长效运行维护机制建设上持续发力见效。通过深入实施文化惠民工程,已投入上亿资金建成市级、县级实践中心等,在文化阵地提标扩面的同时,长效运行维护机制未及时跟上,导致部分惠民工程作用发挥不好,资源保障与持续拓展的服务明显不匹配。各级各有关部门要切实做好长效机制建设这个后半篇文章,按照 “分灶吃饭、分级负责”原则,将应急广播全覆盖建设等文化惠民工程纳入各级政府公共服务采购目录,将应急广播建设资金和运行维护资金纳入本级财政预算,建立长效运行维护机制,确保应急广播等文化惠民工程有建设经费、有运行维护经费、有人维护管理,做到建得好、管得住、用得上,长期发挥作用。四要在智慧广电网络新体系上持续发力见效。 五要在智慧广电新生态建设上持续发力见效。市公安局、广电网络公司要统筹好贵阳市人像大数据体系建设工作,确保年内建成投入使用;在总结白云、观山湖区五级信访视频会议系统建设经验上,加快推动花溪、南明等区(县)五级信访视频会议系统建设。要加快推进“阳光校园·智慧教育”建设,推动“校安平台”尽快上线,要积极推进家庭健康管理、美食娱乐、体育赛事、智慧社区等智慧生活服务应用。要推动智慧广电赋能农业现代化,依托广电在乡村平台、网络、终端、雪亮工程、应急广播、视讯系统等信息基础设施优势,完善乡村新一代信息基础设施建设,探索乡村数字经济新业态及乡村数字智利模式,支撑“三农”信息服务体系。要在智慧广电产业培育壮大上持续发力见效,在智慧广电监管体系建设上持续发力见效。

会议要求:要压实责任齐抓共管,确保试验区建设各项任务做深做细落地见效。要政治站位再提升,责任链条再压紧,保障措施再加强,改革创新再深化,督查督导再严格。联席会议办公室要加强综合协调和工作调度,会同督办督查局,紧盯《贵阳贵安推进中国(贵州)智慧广电综合试验区工作实施方案》26项重点工作任务、紧盯全省2021年度智慧广电综合试验区建设11项重点工作任务、紧盯2021-2022年贵阳贵安应急广播建设目标任务,从严开展督查督导,各地各成员单位也要参照省市的做法,常态化开展督查督导,确保中央、省市的决策部署落地见效,贵阳贵安各级各部门要以更加强烈的政治责任感和历史使命感抓实抓好这项重要的政治工程、民心工程、创新工程。

上一篇:贵阳市旅游商品在2021中国特色旅游商品大赛中创佳绩

下一篇:2021“魅力云岩”文旅宣传推广大赛将于9月1日正式启动