分享到:
搜索

当前位置:首页->新闻动态->工作动态

2020国庆中秋长假期间贵阳市累计接待游客1437.78万人 实现旅游收入106.33亿元

发布时间:2020-10-12 11:31:36来源:贵阳市文化和旅游局

2020年“国庆、中秋”假日,全市文化和旅游行业在市委、市政府的强力领导和省文化和旅游厅的指导下,加强领导、强化统筹,围绕丰富假日文化和旅游产品供给、加强市场安全和质量监管等工作重点,全市文化和旅游市场喜庆祥和、秩序井然。

假日文化和旅游市场运行情况

今年“国庆、中秋”期间,据初步测算,全市累计接待旅游人数1437.78万人次,恢复到去年同期水平的96%;实现旅游收入106.33亿元,恢复到去年同期水平的88%。游客基本来自省内和周边省市,以自驾游为主。

青岩古镇

其中,青岩古镇接待23.52万人次;天河潭景区接待7.97万人次;花溪湿地公园(孔学堂)接待18.21万人次;枫叶谷欢乐园(温泉)接待2.15万人次;蓬莱仙界接待7.74万人次;十里画廊接待16.58万人次;息烽集中营革命历史纪念馆接待3.76万人次;野生动物园接待4.66万人次;极地海洋馆接待1.9万人次;时光贵州景区接待6.44万人次;四季贵州极地冒险水世界(温泉)接待1.97万人次;保利国际温泉接待1.08万人次;振华万象温泉接待1.78万人次;贵御温泉接待1.4万人次;息烽温泉疗养院接待1.69万人次。

喜来登酒店、凯宾斯基大酒店、贵州饭店、索菲特酒店、夏日康桥酒店、和颐至格酒店6家酒店平均出租率达到70%以上,假日期间全市宾馆酒店平均出租率达到50%以上的有14家。

天河潭

假日文化和旅游安全工作开展情况

按陈晏市长、徐昊常务副市长、魏定梅副市长对我市假日工作重要指示批示精神,市文化和旅游局高度重视、立即部署,一是组织召开专题会议,牵头制定《2020年国庆中秋假日期间文化旅游行业安全生产和市场秩序联合督查工作方案》,联合公安、消防、住建、交通、市场监管等市直相当部门,组成三个督查组,由市文旅局领导带队在贵阳市贵安新区深入开展消防安全及市场秩序专项督查工作。二是下发《市文化和旅游局关于进一步加强2020年国庆中秋节期间文化和旅游行业消防安全及市场整治工作的紧急通知》,要求全行业系统认真汲取山西太原“10.1”火灾事故教训,切实加强“两节”期间文化旅游行业安全管理、隐患排查和市场监管工作,确保“两节”期间全市文化和旅游市场安全、平稳、有序。截止10月8日中午12时,市、区两级文化和旅游部门联合公安、消防、住建、交通、市场监管等部门共检查旅行社29家次,景区163家次,宾馆酒店26家次,互联网上网服务场所212家次,演出场所19家次,旅游团队11个、娱乐场所19家次,总共479家次,出动执法人员429人次。发现安全隐患27条,已责令责任单位整改。三是认真做好假日期间应急值守工作,实行领导带班、专人24小时值守制度,及时统计相关数据,按时上报信息,确保联络畅通、运转高效。

假日文化和旅游活动开展情况

(一)推出假日旅游产品供给

为营造双节期间良好文化和旅游市场氛围,青岩古镇推出新项目“大明志”,在古镇核心区域内搭建大明锦衣卫古装巡游、酒肆茶肆和集市场景,供游客体验观赏,同时联动贵阳京剧院、抖音达人,以线上直播形式,打造青岩古镇live show;传递青岩特色夜间生活新方式,提升青岩夜间经济增长动能。另外,云山茶海开展中秋品百人茗赏月活动,桃源河景区推出小火车、拓展项目、温水乐园、桃源蜂谷项目,梵华里小镇与泉湖公园、西普陀寺共同推出“生态、文态、商态”的“三位一体”梵华里购物公园,我市在“国庆、中秋”假日期间向市场推出的旅游新产品,受到广大市民和游客的广泛欢迎。

图源:贵州青岩古镇

(二)丰富假日市民文化生活

“国庆、中秋”假日期间,贵阳文化活动丰富多彩,贵阳市图书馆《小小中国心,浓浓爱国情》图书馆特开展“小小中国心,浓浓爱国情”主题直播活动;贵阳市少儿图书馆开展“温情中秋•礼赞祖国”“中华小当家”温情中秋•礼赞祖国线上竞答活动;贵阳市群艺馆开展脱贫攻坚摄影展活动。各区市县也举办了丰富多彩的文化活动,云岩区举办我们的节日·中秋’迎国庆·贺中秋’文艺演出;南明区推出“家国同庆,壮美河山——中国最美自然与人文景观展”、“祝贺祖国71华诞(留言墙)”、“黔文传承•挂画”等活动;花溪区开展“喜迎中秋·欢度国庆”绘画作品征集活动,“忆中秋·颂祖国”朗诵作品征集等活动;乌当区举办“我们的节日·中秋节”文艺演出、现场展示、互动问答、现场宣传等活动;白云区开展2020“白云周末大舞台”文艺演出-“同心抗疫 山河无恙 国泰民安”抗疫主题文艺作品展演,庆祝中华人民共和国成立71周年爱国主题电影展等。另外,观山湖区、清镇市、修文县、开阳县和息烽县也举办了庆中秋国庆文艺汇演等文艺主题活动。

旅游安全秩序情况

截止10月8日中午12时,全市旅游市场安全有序,市文化和旅游局未接到旅游安全生产事故报告,未收到重大汛情报告。全市共受理旅游投诉28起(其中旅行社投诉21起,酒店投诉2起,景区投诉5起),与去年同比下降22%,其中旅行社投诉主要集中在实际行程与网上承诺不符、导游服务质量不佳、部分景区因购票问题无法正常游览及购物后退货退款等方面;景区投诉主要集中在景区服务质量问题及景区服务设施问题等方面;酒店投诉为酒店服务质量问题等方面。目前投诉已办结27起,游客对处理结果表示满意

上一篇:

下一篇:“助力脱贫攻坚•聚焦美丽乡村”摄影作品展即将开展