分享到:
搜索

当前位置:首页->新闻动态->工作动态

“旅游+”打造全域旅游新高地

——修文县加快推动旅游产业融合发展观察

发布时间:2020-09-29 13:55:00来源:贵阳市文化和旅游局

今日,贵阳市第十一届旅游产业发展大会隆重举行。

作为本届贵阳市旅发大会举办地,修文县近年来在旅游产业发展上全力布局,以创建全国旅游文化名县为目标,突出中国阳明文化园和“桃源八寨”两个重点,打造出三条精品旅游线路,成功创建四个国家4A级景区。

在旅游发展过程中,修文县实施多项融合工程,融入文化、农业、康养、体育、大数据等,推动“文化养心、山水观光、避暑休闲、康体养生、民族风情”多业态发展,实现旅游业“井喷式”增长。  

“旅游+文化”

塑造阳明文化新品牌

“500年前,在这个如此简陋的小山洞里,王阳明先生成功悟道,真是令人难以置信。”9月27日,阳明心学爱好者张森专程来到王阳明“龙场悟道”的地方——修文县中国阳明文化园旅游,亲身体验先哲思想诞生的不易。

“我们按照‘中国修文·从心开始的地方’的旅游形象定位,做优做强阳明文化特色旅游产业,形成独具特色的旅游核心产品。”修文县文体广电旅游局局长黄玉勤说,该县全力塑造阳明文化新品牌,加快推进中国阳明文化园建设,着力将文化园打造成为世界阳明心学研究中心、世界心灵旅游目的地、国家软实力研究智库、全国企业家休养基地和贵州文化地标。目前,中国阳明文化园已被打造成贵州省100个城市综合体之一,是集文化展示、旅游服务、商贸商务、休闲养生、生态居住和公共管理等功能为一体的新型城市综合体。

在本届贵阳市旅发大会上,龙冈书院和玩易窝遗址公园均被列入观摩点,参会宾朋将前往观摩。龙冈书院旧址位于阳明洞古遗址区王文成公祠内,是当初王阳明先生贬任龙场期间亲自创立的。龙冈书院历经多次改建,现为易地新建的仿古建筑。玩易窝遗址公园是依托当年王阳明龙场悟道之地玩易窝为核心打造的市民休闲文化公园,作为本届旅发大会的观摩点及主会场,现已开发成一个山地旅游景区。

在修文县打造的三条精品旅游线路中,中国阳明文化园均是必到之地;修文县持续举办阳明文化节暨“阳明心学·龙场论坛”,深入推进“阳明文化九进工程”;阳明文化以文创产品等形式,逐步融入修文人民生活的方方面面……在修文,阳明文化得到大力、有效传播、传承和发扬。  (下转6版)  (上接1版)

“旅游+农业”

开辟融合发展新路径

“说是猕猴桃园,但我看它就是一个浩瀚无际的山地农业公园。不仅能亲自摘下新鲜的猕猴桃,还能欣赏优美的田园风光,孩子们来了都不想走了。”这几天,修文县举办的猕猴桃丰收季活动,吸引了很多游客前往各大猕猴桃种植园体验采摘乐趣。在修文县谷堡镇平滩村的猕猴桃种植园,游客对园区的风貌、采摘体验以及美味的猕猴桃频频点赞。

平滩村的猕猴桃种植园,是修文县全力打造农旅一体化新业态的一个缩影。

“近年来,我们加快推进农业园区景区化、农业种植景观化、农业生产体验化、农业产品旅商化、农业设施功能化、农村传统活态化、农民住宅民宿化、美丽乡村平台化,就是想把旅游和农业发展深度融合,开辟出这两个产业相互促进、共同发展的新路径。”黄玉勤说。

为实现农旅一体化,修文县以六个省级农业示范园区为载体,补足补齐园区旅游元素,完善旅游设施,逐步将农业园区打造成为集农业观光、农事体验、农业科普等为一体的具有修文特色的农旅一体化项目;规范、科学、有序布局农产品种植,形成规模性、特色性大地景观;将农业生产开发培育成旅游体验项目,让游客回归自然,回味生活;将人文风俗、地域故事、传说、民间手工艺、工匠制作等演绎成节目或旅游业态;将环境好、通行便利的农家住宅改造成特色民宿,增强游客的归属感;加快推进以“桃源八寨”为核心的美丽乡村建设,将美丽乡村打造成为乡村旅游的载体。

在本届贵阳市旅发大会上,农旅一体化项目亲亲田园是观摩点之一。该项目位于久长街道清江村,毗邻同城大道,在保护原有生态环境的基础上,建设了休闲民宿、精品民宿、果园采摘、食用菌种植、林下养殖、花海观赏、林间休闲、垂钓、原住村落等十余个板块,总面积500余亩。值得一提的是,该项目正积极探索“田园变公园、产品变商品、农民变旅商”的新模式,帮助农民增收致富。  

“旅游+康养”

打造全域旅游新高地

一场秋雨一场寒。近期的阴雨天气,让贵州增添了寒意。修文县的朵芳阁温泉酒店和国家4A级景区黔贵六广温泉成了市民游客的好去处。

温泉产业只是修文县发展“旅游+康养”的一个缩影。

今年3月,桃源河景区依托丰富的森林资源和温泉资源,成功获批国家森林康养基地,让修文县在康养旅游上跨出坚实的一步;今年7月,凭借扎佐林场原始森林的资源优势,位于修文县扎佐街道的贵州景阳森林疗养院获批“省级安宁疗护试点单位”“省级医养结合示范单位”;今年夏天,湖南、重庆、四川、广东等地数以万计的游客专程前往修文县六屯镇大木村、谷堡镇折溪村等地避暑……

目前,修文县已建成世纪颐和酒店、龙场驿酒店、黔贵六广温泉度假酒店等一批金兰级避暑度假精品酒店,各类交通设施不断完善,桃源大道建成通车,开通修文旅游直通车,让游客享受到优质旅游服务。

以中国阳明文化园、桃源河景区、黔贵六广温泉、贵州森林野生动物园等四个国家4A级景区为支撑和引领,通过“旅游+文化”“旅游+农业”“旅游+康养”“旅游+体育”“旅游+大数据”等布局推动,修文县的旅游产业正实现高质量融合发展。

“通过‘旅游+’的强大融合力和拉动力,修文县‘处处是景观、村村是景点’,从‘景点旅游’向‘全域旅游’转变,逐步变成国内知名的旅游目的地。”黄玉勤说,修文县将继续把旅游产业和周边产业进行纵向关联与横向融合,紧紧围绕商、养、学、闲、情、奇六要素建构旅游产业体系,不断探索创新旅游产品业态,全力打造全域旅游新高地。

上一篇:贵阳市第十一届旅游产业发展大会举行

下一篇:迎国庆 贺中秋|庆祝中华人民共和国成立71周年暨“我们的节日--中秋”息烽县市民交响音乐会