分享到:
搜索

当前位置:首页->新闻动态->工作动态

迅速行动强打击 联合执法稳民心|贵阳市文化和旅游局严查游客在珠宝店被诱导购物问题

发布时间:2020-09-09 10:01:41来源:贵阳市文化和旅游局

2020年9月4日,贵阳市文化和旅游局接到贵阳市政府转来《贵州省旅游发展和改革领导小组办公室关于快速处理省政府督查二室网络信访案件的函》,主要涉及湖南游客在贵阳市南明区福运珠宝店被诱导购物的相关问题。对此,贵阳市文化和旅游局高度重视、立即部署,主动联系贵阳市市场监管局综合执法支队、市公安局治安警察支队、市交通运输综合行政执法支队等单位对“南明区福运珠宝店”开展联合执法。

9月5日10时,经前期周密安排部署,文化和旅游局执法人员会同公安、市场监管、运管等部门20余名执法人员对南明福运珠宝店进行突击检查,发现南明福运珠宝店内有广西壮族自治区南宁市广西乐业映山红旅行社组织的47名游客在购物店内进行购物,随后各部门按照职能分工开展执法检查。

据了解,该批47名游客组团社为广西乐业映山红旅行社有限公司,后由贵州多彩假期旅行社负责地接,经贵阳市文化和旅游局执法人员检查,贵州多彩假期旅行社及导游没有强制购物的情况,并且地接协议就有南明福运珠宝店,未擅自增加购物点;贵阳市市场监管局南明大队执法人员在针对省旅游发展和改革领导小组指出购物店存在单独隔间,可能存在洗脑“套路销售”的问题,因没有直接证据,由于其具体负责人未在现场,已电话通知南明福运珠宝店法人及负责人9月7日到南明区市场监管局接受调查;市公安执法人员也对游客和周边人员开展了调查询问,现场游客反映未存在黑恶势力操纵导游,购物场所强买强卖、寻衅滋事、敲诈勒索等违法犯罪活动;市交通运输综合行政执法支队南明大队执法人员经过对该次旅游省际包车的线路牌、驾驶员的证件的检查,未发现违规违法问题;应急管理部门现场对消防设备设施和各种警示标志及防护装置、安全出口等进行查看,未发现问题。

下一步,贵阳市文化和旅游局将继续与市场监管部门保持联系,了解后续调查情况,并及时依据市场监管部门对购物点的定性依法对旅行社进行查处;继续向应急管理部门核实该店消防手续的情况;按照属地管理原则,要求南明区文化和旅游部门加强对福运珠宝店的监督和管理,并加大检查力度。

同时,进一步强化全市旅游市场监管力度,严厉打击扰乱正常旅游市场秩序的违法违规行为,切实维护游客合法权益。一是继续加大案件线索梳理、排查及案件查办力度,严厉打击、处理一批实施违法违规行为的涉旅企业和涉旅从业人员,并通过网络、电视、报纸等主要媒体曝光进一步形成震慑。对失信主体实施市场禁入或服务限制等联合惩治措施,建立优化旅游消费环境的长效机制,提升旅游购物优质体验。二是进一步建立和完善旅游市场综合执法长效机制,积极主动与相关职能监管部门沟通联系,加强信息互通和理顺畅通案件移交转办渠道,加大联合执法力度,促进各监管部门对旅游市场秩序齐抓共管,形成合力。三是加强对执法人员培训,增强执法人员大局意识、责任意识、法律意识、进一步提高执法人员业务能力和水平,全面提升贵阳市旅游监管能力。四是加强对旅游者的宣传引导,通过公益广告、网络媒体、宣传手册等,引导旅游者理性消费,正确识别不合理低价,虚假宣传等消费陷井,避免自身合法利益受到侵害。

上一篇:

下一篇:贵阳市2020年市直机关公开遴选公务员公告