分享到:
搜索

当前位置:首页->新闻动态->工作动态

​厉行勤俭节约反对餐饮浪费行动倡议书

发布时间:2020-08-20 13:06:25来源:贵阳市文化和旅游局

致全市广大文化和旅游系统干部职工、文化旅游企业和游客朋友们:

勤俭节约是中华民族的传统美德。倡导“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”是践行社会主义核心价值观,引导全社会形成反对铺张浪费意识,培育养成爱惜粮食、文明餐饮习惯,践行绿色低碳、文明健康生活方式的重要举措。同时也是应对全球粮食问题,推动社会文明进步的重要推动力。为使浪费可耻、节约为荣成为社会广泛共识,我们倡议:

一、全市文化旅游行政管理部门、文化旅游企业要积极行动起来,大力宣传引导干部职工、行业从业人员及游客积极响应“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”号召,做“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”行动的推动者和践行者。

二、全市文化旅游行政管理部门、文化旅游企业食堂要大力推行适度点餐取餐制度,深入开展“光盘行动”,单位工作人员特别是党员干部要带头厉行勤俭节约、反对铺张浪费,在单位食堂、社会餐厅、家庭餐桌等场合时时处处践行“光盘行动”,发挥示范引领作用。

三、各星级酒店、避暑度假精品酒店、乡村旅游客栈、精品民宿、A级景区、网吧、KTV等文化旅游企业的餐饮部门,要通过在菜单上标明食材份量,在套餐上注明建议消费人数,提供“半份菜”、“小份菜”点餐服务等,有效引导顾客适度合理点餐。鼓励餐饮部门通过积分奖励、停车优惠及其它创新方式对餐饮不浪费行为给予奖励。旅行社在安排团队用餐时,要主动提醒游客适量取餐、杜绝浪费。

四、希望来贵阳旅行、休闲、度假、研学的游客朋友们积极响应国家号召,旅行期间在餐饮场所、宾馆饭店、景区景点餐饮店等场所用餐时,根据需要适度合理点餐,践行“光盘行动”,杜绝浪费。

多一点节约、少一点浪费,多一份责任、行一次文明。让我们从现在做起,从自身做起,养成合理消费、勤俭节约的良好习惯,助力全社会形成节俭、文明的用餐新风尚。


贵阳市文化和旅游局

2020年8月20日  

上一篇:贵阳市2020年市直机关公开遴选公务员公告

下一篇:袁云龙局长一行赴修文县调研旅发大会筹备工作