分享到:
搜索

当前位置:首页->文旅服务->旅游协会

贵阳市旅游协会关于坚决制止餐饮浪费的通知

发布时间:2021-03-11 16:32:41来源:贵阳市旅游行业协会

为深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实党中央、 国务院决策部署和市委、市政府有关工作要求,将厉行节约意识贯穿于餐饮服务全过程,切实制止餐饮重点领域和各环节的浪费,全面遏制“舌尖上的浪费”,在我市旅游行业内营造浪费可耻、节约光荣的浓厚气氛,现将通知如下:

一、制止餐饮消费环节浪费

(一) 制止宴席、自助餐等餐饮浪费。餐饮服务单位要按照宴席预定情况,合理安排餐台数量、类型,提倡实施“N +备用桌数”预定机制,消费者在与餐饮服务单位协商的基础上,可将未使用的预定桌数改期使用。支持自助餐服务单位实施对消费者浪费行为适当加收费用等措施,建立备餐评估、供餐巡视等制度,提醒消费者按需、少量、多次取餐。培养消费者打包意识,餐饮服务单位应主动提供可回收或可重复利用的打包盒。有条件的餐饮服务单位应主动提供“小份菜"等服务,做好公筷公勺和分餐服务。

(二)培育绿色餐饮主体。健全绿色餐饮标准体系,开展绿色餐饮创建活动,将节约理念融入绿色餐饮产品设计、服务全过程。鼓励各类主体参与绿色餐饮评价和监督工作,将餐饮节约工作落实情况纳入餐饮服务单位员工行为规范和考核评价范围。

二、强化餐饮节约宣传教育

(一)突出节约价值导向。常态化推进“光盘行动",支持餐饮服务单位举办餐饮节约活动,加强反面典型的曝光力度,抵制“大胃王吃播"等不良现象。在餐饮节展赛事、文明旅游宣传片中增加“文明用餐、杜绝浪费"等内容,宣传一批节约型餐饮服务单位、文明游客、文明督导员等。

(二)广泛开展节约宣传教育。加大反对餐饮浪费宣传报道力度,利用各类媒体加强公益广告宣传。餐饮服务单位要将节约理念纳入员工培训范围,引导消费者适量点餐、理性消费,履行节约提醒义务。旅行社要在经营管理人员、导游人员培训中增加制止餐饮浪费的相关内容。

贵阳市旅游行业协会

2021年3月11日

上一篇:关于做好文化和旅游行业领域道路交通安全专项整治的工作提示

下一篇:贵阳市旅游行业协会第七届旅行社分会名单