分享到:
搜索

当前位置:首页->文旅服务->出行提示

请查收!贵阳“五一”假期出行提示

发布时间:2022-04-28 17:16:55来源:知知贵阳

根据《国务院办公厅关于2022年部分节假日安排的通知》,2022年“五一”劳动节放假时间为:4月30日至5月4日,放假调休共5天。其中2022年4月24日(周日)、2022年5月7日(周六)正常上班调休。

鉴于当前国内疫情形势多变,预计今年“五一”小长假节日期间,市民出省旅游的数量相对去年同期会有所降低,市内近郊野营游玩的数量有所增加。全市交通出行大致呈现四个特点:一是省际高速公路交通出行减少;二是通往近郊等高快速路交通出行增加;三是城区道路交通出行总体平稳,但节前晚高峰车流在空间和时间上过于集中,预计出现拥堵缓行情况;四是近郊旅游景点沿线和商圈周边道路会出现交通流短时集中现象。

高速公路交通出行预测

“五一”期间全国高速公路免费通行,具体时间为:2022年4月30日0:00至5月4日24:00。虽免费通行,但国内疫情防控形势仍不明朗,存在不确定性,预计高速公路整体交通出行会有所降低,拥堵缓行同比也会有所缓解。从趋势上看,预计2022年4月30日(假期第一天)9点—13点为高速出程拥堵高峰;返程较为平稳,无明显拥堵。

高速公路出行趋势

从时间上看,预计4月30日12时左右是高速车流最高峰,其余各天相对高峰出现在午后时段,但基本不会出现拥堵缓行现象。4月30日12时左右是高速车流最高峰,其余各天相对高峰出现在午后时段,但基本不会出现拥堵缓行现象。

高速公路拥堵里程随时间占比趋势

从空间上看,假日期间贵阳周边易拥堵缓行的高速主要是G6002贵阳绕城高速、G76厦蓉高速的部分路段。建议节日期间(尤其是4月29日晚间及30日上午)行驶到以下路段的车主需注意路况,避开拥堵缓行。

贵阳周边易缓行高速示意图

小知知提醒自驾出行群众,假期高速公路出入口附近道路容易发生拥堵,切勿占用应急车道并保持安全距离。同时,关注上述贵阳周边高速通行情况预测,尽量避开集中出行路段和时段通行。

2022年4月30日(假期第一天)高速易缓行路段预测
市内旅游景点交通出行预测

据近期全市周末节假日的出行情况来看,预计今年“五一”贵阳贵安市内近郊游玩将迎来大热。其中,贵安云漫湖、月亮湖以及清镇红枫湖等风景区将备受青睐,沿线贵安大道、贵黄公路、019县道等通往景区道路将会出现交通缓行情况。

除此之外,其余近郊出行情况预计与去年同期相似。贵阳老城区主要是黔灵山公园、甲秀楼等景点吸引游客,周边西湖路、枣山路、北京路等在假期每日午后至傍晚时段出现短时高峰缓行。

城区以南,主要是花溪区花溪公园、天河潭风景区以及青岩古镇吸引游客。花溪大道、西二环、甲秀南路、田园中路等通往市郊景区道路预计出现不同程度的交通缓行。

城区以北,主要以乌当贵御温泉、渔洞峡、开阳南江大峡谷、修文野生动物园、观山湖贵州省博物馆等旅游休闲度假景点吸引交通出行。新添大道、同城大道预计出现不同程度的交通缓行。

小知知提醒市民选择前往景区游玩时,应提前查看各大景区的人流限制以及游玩时间等,合理安排行程及时间。做好疫情防控,切勿在人员密集的地方逗留。    

城区道路交通出行预测

从百度、高德等互联网地图的第三方数据来看,今年全市城区道路交通相对去年交通拥堵情况明显改善。

2022年4月与去年同期日均交通拥堵指数走势对比曲线

而根据以往交通出行情况来看,“五一”节日期间城区道路交通通行情况相对工作日会更平稳畅通。

预计今年“五一”全市城区道路交通出行量和拥堵指数将略低,于工作日,节日期间午后至傍晚将是交通流在城区道路集中出行时段。但节假日城区交通流集中出行的高峰交通路况将好于工作日早晚高峰路况。

值得注意的是,节前(4月29日)晚高峰城区交通拥堵缓行情况相对正常工作日会有所上升,从去年同期的数据来看,预计届时全市城区拥堵指数将超过2.3(近期工作日晚高峰拥堵指数在1.5至1.8左右)。从行政区来看,预计观山湖区、云岩区的拥堵缓行最为严重,南明区紧随其后。

2021年“五一”节前(2021年4月30日)晚高峰各区交通拥堵指数示意图

从路段上看,节前晚高峰的拥堵延时较高还是集中在观山湖区与老城区的联络线、“双核”内部主次干道上,联络线如观山东路、北京西路、黔灵山路、中环路等;“双核”内部主次干道如金阳大道、数博大道长岭路、同城南路、中山路、宝山路、北京路等。提醒市民朋友提前规划好节前晚高峰的交通出行计划,无特殊情况尽量错峰出行避开集中出行时段,或乘坐轨道交通出行减少出行延误。

2021年“五一”节前(2021年4月30日)晚高峰拥堵路段示意图
“五一”期间贵阳天气情况及交通安全温馨提示

根据中国天气网的天气预报来看,今年“五一”期间贵阳市气温在8℃-24℃之间,中间存在降温过程且可能有雨。小知知提醒市民出行需带好雨具及长袖外套,遇降雨天气一定谨慎减速驾驶、保证安全通行。

交通安全提示:自驾出行应关注贵阳交管部门发布的交通路况信息和交通安全提示,提前安排好出行时间和路线,切勿疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶。驾车经过农村道路,遇急弯陡坡、长下坡、临水临崖路段,要减速慢行,注意观察道路两侧情况,遇紧急情况及时采取措施。遇到交通拥堵不要占用应急车道,避免争道抢行诱发刮蹭事故,堵塞“生命通道”;发生交通事故或车辆故障,要将车辆靠边停放并摆放警告标志,车上人员迅速撤离事故现场并拨打报警电话进行求助。

上一篇:端午假期攻略来了!事关出行、天气、防疫政策……

下一篇:“五一”如何出行?多省份防疫政策汇总来了(附贵州最新疫情防控提示)