分享到:
搜索

当前位置:首页->文旅服务->旅游常识

在山区旅游时如何躲避泥石流?

发布时间:2020-05-13 16:35:20来源:贵阳市文化和旅游局

1、在泥石流多发季节(如夏季),尽量不要到泥石流多发山区旅游。

2、出行前收听当地天气预报,在大雨天或在连续阴雨几天、当天仍有雨的情况下不要贸然出行,进入山区沟谷旅游。

3、最好聘请一位当地向导,可避开一些地质不稳定地区。

4、准备一些必要的食品、药品、饮用水以及救生用的器材。

5、野外扎营时,要选择平整的高地作为营址,尽量避开有滚石和大量堆积物的山坡下或山谷、沟底。

6、在沟谷内游玩时,一旦遭遇大雨、暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。

7、碰上泥石流,不能沿沟向下或向上跑,而应向两侧山坡上跑,离开沟道、河谷地带。但注意不要在土质松软、土体不稳定的斜坡停留,应选择在基底稳固又较为平缓开阔的地方停留。

8、暴雨停止后,不要急于返回沟内住地,应等待一段时间。

(文章来源:贵阳日报)

上一篇:文化和旅游部提醒游客 端午节出游疫情防控不麻痹旅游安全不大意

下一篇:遇到洪水时如何自救?