分享到:
搜索

当前位置:首页->解读回应->政策解读

《贵阳市文化和旅游局2021年法治政府建设工作要点》解读

发布时间:2021-08-31 11:35:00来源:贵阳市文化和旅游局

一、意义

为贯彻落实习近平法治思想,深入推进贵阳贵安文化和旅游依法行政,全面建设法治政府,确保贵阳市文化和旅游局2021年法治政府建设各项工作落到实处,特制定本《工作要点》。

二、依据

根据《市人民政府关于印发贵阳贵安2021年法治政府建设工作要点的通知》(筑府发〔2021〕14号),并结合贵阳市文化和旅游局实际情况来制定。

三、主要内容

本《工作要点》紧紧围绕贵阳市文化和旅游局(广播电视)履行政府职能工作和法治政府建设目标,明确了2021年度法治政府九大方面的重点工作任务和要求, 一是完善政府机构职能体系,充分发挥政府职能作用,包括推进政府机构职能优化协同高效、深入推进“放管服”改革、持续优化法治化营商环境。二是健全完善依法行政制度体系,加快推进政府治理规范化、程序化、法治化,包括积极参与重点领域政府立法工作、完善行政规范性文件制定和监督管理。三是健全完善行政决策程序体系,不断提升行政决策公信力和执行力,包括强化依法决策意识、严格落实重大行政决策程序、加强行政决策执行和评估。四是健全完善行政执法工作体系,全面推进严格规范公正文明执法,全面推进“两降一升”工作,包括进一步推动民法典贯彻实施、深化市文化市场综合行政执法体制改革、加大文旅执法力度、完善行政执法程序、创新行政执法方式、贯彻实施关于推进“两降一升”提高依法行政水平的有关规定 。五是健全完善突发事件应对体系,强化重大突发事件依法处置,包括完善突发事件应对制度、提高突发事件依法处置能力、引导、规范基层组织和社会力量参与突发事件应对。六是健全完善社会矛盾纠纷行政预防调处化解体系,不断促进社会公平正义,包括加强行政调解工作、发挥行政复议化解行政争议主渠道作用、加强和规范行政应诉工作。七是健全完善行政权力制约和监督体系,促进行政权力规范透明运行,包括形成监督合力、加强对行政执法制约和监督、全面主动落实政务公开、加快推进政务诚信建设。八是健全完善法治政府建设科技保障体系,全面建设数字法治政府,包括加快推进信息化平台建设、加强政务信息联通共享、深入推进“互联网+”监管执法。九是健全组织保障和落实机制。包括加强党对法治政府建设的领导、完善法治政府建设推进机制、全面加强依法行政意识和能力建设、加强理论研究和宣传报道。

政策原文:关于印发《贵阳市文化和旅游局2021年法治政府建设工作要点》的通知

上一篇:

下一篇:人力资源社会保障部专业技术人员管理司、文化和旅游部人事司有关负责同志就印发《关于深化图书资料专业人员职称制度改革的指导意见》答记者问