分享到:
搜索

当前位置:首页->解读回应->政策解读

《贵阳市重点文物包保责任制工作方案》解读

发布时间:2020-01-22 09:59:43来源:贵阳市文化和旅游局

一、 背景意义

文物安全是文物保护的红线、底线和生命线,关系国家历史传承和民族团结,关系社会主义核心价值观培育,关系人民群众精神家园建设,是弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国、维护国家文化安全的重要内容,保护文物安全是一项长期而又艰巨的工作。为全面贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》,深刻吸取“4.25”铜仁市碧江区陈公馆火灾事故教训,健全完善文物安全责任体系,落实文物安全措施,压实文物安全责任,守好文物安全红线、底线、生命线,坚决防止和遏制我市文物安全事故发生。

二、 出台依据

方案依据《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发﹝2017﹞81号)、《贵州省人民政府办公厅关于加强文物安全工作的实施意见》(黔府办发﹝2018﹞25号)和《贵州省文化和旅游厅关于印发〈贵州省重点文物包保责任制工作实施方案〉的通知》(黔文旅发﹝2019﹞14号)要求,结合我市工作实际,制定本方案。

三、《方案》主要内容和亮点

(一)各区(市、县)党委、政府主要领导负总责、带头包保,其他县级领导具体包保,对辖区内全国重点文物保护单位和省级文物保护单位安全实施包保。参照此方案,要求相关部门科级干部和有文物保护单位的乡(镇、街道)领导对市、县两级文物保护单位的安全保护实行责任承包。

(二)依法履行管理和监督责任,把文物安全工作列入重要议事日程,建立工作协调机制,组织文物管理责任单位和工作人员学习文物法律法规和相关文件精神,定期研究和协调解决文物安全存在的突出问题,确保责任落实、工作落实、安全落实。

(三)包保领导干部每半年至少要调度一次文物安全和保护利用工作,每季度至少要组织文物、消防部门开展一次安全大检查。对上级文物部门、消防部门检查发现的问题及时进行整改,落实整改方案、整改时限和整改责任人,建立责任清单,对完成整改的及时销号并上报。

(四)坚决完成省级以上文物单位的“三防”(消防、安防和防雷)工程和“四有”(有保护范围、保护标志、档案资料和管理机构)工作。国保单位必须组建消防应急分队,省保单位至少要组建一支义务消防队。

(五)加强对文物安全责任制落实和关键岗位、关键环节的检查巡查,加大随机检查巡查力度和频次,对发现的风险和隐患及时督促和整改。督促文物安全管理部门的文物安全管理直接责任单位执行“岗位日检、部门周检、单位月检”,每次检查和巡查均要有记录,发现问题要有清单,有整改意见,有整改措施,有整改结果。

(六)督促文物安全管理部门的安全管理直接责任单位健全并逐级落实消防安全责任制,确定专兼职消防管理人员,明确各级各岗的消防安全责任;制定年度消防工作计划,开展防火巡查检查和火灾隐患整改,建立专职消防队或微型消防站,按照规定配备相应的消防装备和灭火器材;加强培训,定期开展灭火和应急疏散演练。


文件原文:贵阳市文化和旅游局关于印发《贵阳市重点文物包保责任制工作方案》的通知


上一篇:《文化旅游业贯彻落实市政府支持企业稳定发展若干措施实施细则指南》解读

下一篇:《贵阳市文化和旅游局关于“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制的实施意见》解读