分享到:
搜索

当前位置:首页->解读回应->政策解读

《文化旅游业贯彻落实市政府支持企业稳定发展若干措施实施细则指南》解读

发布时间:2020-03-03 14:52:21来源:贵阳市文化和旅游局

一、重要意义

为做好扶持政策兑现工作,切实帮助我市文旅企业渡过难关,我局出台了《文化旅游业贯彻落实市政府支持企业稳定发展若干措施实施细则指南》,是贯彻落实《关于疫情防控期间支持企业稳定发展若干政策措施的通知》精神的具体举措。

二、总体要求

市文化和旅游局各相关处室按照指南精神及各自职责,做好政策兑现工作。

三、重点工作

一是做好文旅企业房租减免政策落实工作。按照“对全市受疫情影响生产经营困难的中小微企业及个体工商户减免房租。对承租市、区(市、县、开发区)两级国有企事业单位经营性房产的,给予2020年2至3月份房租免收、4至6月份房租减半,鼓励中央和省属国有企事业单位参照执行;对租用社会经营用房的,由行业主管部门组织房地产协会、商协会等引导业主(房东)主动为租户减免租金,共商互惠、共渡难关。”的要求,由市文化和旅游局市场监管处统筹做好房租减免工作。

二是做好文旅企业水电气价费用补贴政策落实工作。按照“对受疫情影响严重的商贸、住宿、餐饮、旅游、文化娱乐等企业,2月份起至疫情结束期间经营产生的费用,按销售目录水电气价的30%给予补贴,补贴金额由市、区(市、县、开发区)两级各承担50%。”的要求,由市文化和旅游局会同各区(市、县)文旅部门做好政策兑现工作。

三是做好协助申办不可抗力相关事实性证明材料及需要提供涉外法律援助服务政策落实工作。按照“对疫情期间无法开展生产经营活动的企业,由此可能造成的违约事件,积极帮助企业协调申办不可抗力相关事实性证明材料,减少违约成本。对出现国际合同和商事纠纷的企业,及时提供涉外法律援助服务。”的要求,由市文化旅游局政策法规处统筹做好政策落实工作。

四、保障措施

制定了疫情防控期间文旅企业扶持政策兑现工作实施方案,明确了工作责任分工,确保政策兑现工作落到实处。


文件原文:文化旅游业贯彻落实市政府支持企业稳定发展若干措施实施细则指南


上一篇:《贵阳市文化和旅游局2020年法治政府建设工作要点》解读

下一篇:《贵阳市重点文物包保责任制工作方案》解读