分享到:
搜索

当前位置:首页->解读回应->政策解读

《贵阳市文化和旅游局2020年法治政府建设工作要点》解读

发布时间:2020-06-30 14:33:02来源:贵阳市文化和旅游局

一、意义

为贯彻落实党的十八大和党的十九大关于全面推进依法治国基本方略,认真执行国家、省、市法治政府建设的有关精神,确保贵阳市文化和旅游局2020年法治政府建设各项工作落到实处,特制定本《工作要点》。

二、依据

以中共中央 国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020年) 》、中共贵州省委 贵州省人民政府印发的《贵州省法治政府建设实施方案(2017—2020年)》、中共贵阳市委 贵阳市人民政府印发的《贵阳市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》,以及《贵州省 2020年法治政府建设工作要点》《贵阳市2020年法治政府建设工作要点》为依据,并结合贵阳市文化和旅游局实际情况来制定。

三、主要内容

本《工作要点》紧紧围绕贵阳市文化和旅游局(广播电视)履行政府职能工作和法治政府建设目标,明确了2020年度法治政府八大方面的重点工作任务和要求, 一是依法全面履行政府职能,包括深化行政审批制度改革、切实转变政府职能、加强市场监管力度、进一步优化公共服务、强化生态环境保护、依法防控新冠肺炎疫情。二是完善依法行政制度体系,包括坚持党对立法工作的领导、深入开展政府规章清理工作、加强行政规范性文件监督管理。三是推进行政决策科学化、民主化、法治化,包括加强行政决策制度建设、完善行政决策论证评估机制、充分发挥法律顾问作用。四是坚持严格规范公正文明执法,包括深化文化市场综合行政执法体制改革、完善行政执法程序、创新行政执法方式、加强行政执法监督、严格行政执法人员资格管理、加强行政执法保障 。五是强化对行政权力的制约和监督,包括健全行政权力运行制约和监督体系、自觉接受监督、加强内部监督、全面推进政务公开。六是依法有效化解社会矛盾纠纷,包括健全行政纠纷化解机制,加强行政复议和行政应诉工作。七是全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,包括加强法治教育培训,完善法治能力考查测试制度。八是组织保障和落实机制,包括加强组织领导,严格落实责任、强化考评督查。


文件原文:关于印发《2020年贵阳市文化和旅游局法治政府建设工作要点》的通知


上一篇:

下一篇:《文化旅游业贯彻落实市政府支持企业稳定发展若干措施实施细则指南》解读