分享到:
搜索

当前位置:首页->解读回应->回应关切

同是时空交集,为何做核酸的次数不一样?贵阳市社防办权威回复

发布时间:2022-04-18 21:46:23来源:贵阳市人民政府网微信公众号

4月17日,贵阳市通报了1例省外返黔已隔离管控人员阳性调查处置情况,截至目前,不少市民因可能与确诊病例有活动轨迹交集而收到须开展一次核酸检测和“五天三检”的短信提醒。同是时空交集,不少市民疑惑为什么大家做核酸检测的次数不一样?

记者从贵阳市社防办了解到,4月17日,接报告1名省外来黔人员新冠病毒核酸检测结果异常后,南明区高度快速反应,对玉溪路片区、陈庄坝片区开展区域核酸检测,与此同时,贵阳市社防办对路过此区域的大范围市民进行短信提醒,立即主动开展一次核酸检测。4月18日,经过再次排查,市社防办再度精确范围,对相关市民进行第二次短信提示,严格落实“五天三检”并居家隔离。

贵阳市社防办提醒广大市民群众收到短信后不要惊慌,积极按照短信内容提醒去做核酸检测,如若同时收到“做一次核酸”和“五天三检”提醒,一律按后者“五天三检”进行严格检测。

请收到“五天三检”短信的市民尽快采取以下措施:

1、往就近临时采样点进行核酸检测,24小时内完成首次检测为了自己和他人的健康。

2、静待家中并主动向所在社区报备,严格落实“5天3检”,期间严格按规定做好个人防护和流动管理。

3、做好健康监测,如有出现发热(体温≥37.3℃)、干咳、乏力、鼻塞流涕、咽痛、嗅(味)觉减退、结膜炎、肌痛、腹泻等不适症状时,做好个人防护,立即就近前往医疗机构发热门诊就诊排查,如实告知医生流行病学史,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

4、对瞒报、谎报、漏报以及拒不配合执行疫情防控政策造成疫情传播的人员,将依法追究法律责任。

上一篇:最新!贵阳龙洞堡国际机场发布疫情防控要求

下一篇:最新!遵义市务川县首轮区域核酸检测筛查结果公布,4人阳性!(交通等实施临时管控)